(812) 598-52-63

МИКРОВОЛНОВАЯ ДЕФРОСТАЦИЯ — АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ!

МИКРОВОЛНОВАЯ ДЕФРОСТАЦИЯ — АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ!

   Мобильная связь, информационные технологии и даже детские памперсы – это то, что прочно вошло в нашу жизнь и стало великим благом для человечества. Для вкусивших плоды цивилизации — нет возврата к прошлому. Микроволновая дефростация – это тоже цивилизация, это революционный подход к размораживанию всех видов сырья, который не оставляет шансов другим способам. Для предприятий использующих микроволновую дефростацию иной альтернативы нет.

Идея размораживания мясного сырья микроволнами и первые микроволновые дефростеры появилась в Америке более 40 лет назад. Более 20 лет микроволновая дефростация применяется в Европе, порядка 5-7 лет назад первые дефростеры появились в России. Чтобы понять, насколько эффективна и интересна эта техника для российского потребителя, нужно представить весь спектр проблем размораживания и проанализировать существующие способы их решения.

Безусловно, одна из важнейших проблем — это проблема потерь мясного сырья при размораживании. Даже если потери при вытекании мясного сока составляют всего 4% ( в реальных условиях на многих мясокомбинатах это 10-16%), то при размораживании, например, 30 тонн в сутки потери составят 1200 кг. При стоимости сырья 150 руб./кг, потери за 270 рабочих дней в году составят 48 600 000 руб.

Проблема потерь для всех мясопереработчиков общая, а вот решают ее по-разному. Как известно, в простейшем случае размораживание идет за счет теплового воздействия атмосферного воздуха, при некоторой рационализации устанавливаются тепловые пушки или более сложные устройства со специальными камерами и системами управления воздушными потоками и температурами. Но в любом из этих вариантов тепло распространяется вглубь блока постепенно – слой за слоем и разница температур между поверхностью блока и его серединой очень существенна.

Чтобы температура в центре блока приблизилась к нулевой отметке, сырье выдерживаются длительное время при более высокой температуре наружного слоя, что ведет к активизации микроорганизмов и структурным изменениям мясных тканей.

Более совершенные модели воздушно-капельных дефростеров имеют систему программного управления климатическими параметрами в камере и позволяют минимизировать потери при размораживании, но по сути это та же система послойного отепления. И только метод микроволновой дефростации позволяет очень быстро и одновременно во всем объеме блока разморозить блоки до температуры минус 1 – 2 град.С. При этом электромагнитная волна создает переменное магнитное поле, которое поляризует молекулы воды и заставляет их совершать колебательные движения с частотой 915 МГц в секунду. Кинетическая энергия молекул преобразуется в тепловую и блок сверх быстро и равномерно приобретает во всем объеме единую температуру в интервале минус 1-2 град.Цельсия. Электромагнитное поле не нарушает структуру тканей и способно подавлять жизнедеятельность микроорганизмов в толще продукта.

Сравнительный анализ микроволнового и воздушно-капельного способов дефростации приведен в таблице 1:

Таблица 1

Характеристика Воздушно-капельный способ (типовая модель) Микроволновый способ
(АМТеk, модель АМТ 4412-75)
Масса сырья, размороженного за 12час, т 15 24
Производительность 1250 кг/час 2000 кг/час
Потребляемая мощность кВт/час 100 при производительности 1250 кг/час 63 (при производительности 1250 кг/час и 100 (при производительности 2000 кг/час)
Занимаемая площадь, м.кв. 43 26
Потери массы до 0 град.Цельсия есть нет
Способ загрузки-выгрузки сырья Транспортирование на тележках Автоматически
Виды размораживаемого сырья Блоки, полутуши Блоки
Способ монтажа оборудования На месте у заказчика Установка блоков заводской готовности
Влияние ошибки оператора Значительное Незначительное

Из приведенных данных можно сделать следующие выводы:

  1. Мощность, потребляемая воздушно-капельным дефростером при размораживании 1250 кг/час, составляет 100 кВт/час, тогда как микроволновый дефростер при размораживании этого же объема сырья потребляет всего 63 кВт/час.
  2. Площадь, занимаемая микроволновым дефростером, значительно ниже, чем воздушно-капельным и это притом, что воздушно-капельный размораживает 1250 кг/час, микроволновый – 2000 кг/час. Еще более разительное отличие в площадях получается при размораживании больших объемов сырья. Например, для того, чтобы разморозить 8000 кг сырья за час при воздушно-капельном способе потребуется площадь, как минимум, в 4 раза большая, а для микроволнового дефростера те же самые 26 м.кв., но на платформе, где размещался один генератор, будут, на заранее зарезервированные места, установлены еще три дополнительных. Соответственно, при таком объеме в случае воздушно-капельной дефростации значительно увеличивается количество обслуживающего персонала и технических служб, тогда как микроволновый дефростер, по-прежнему, обслуживают два оператора — один загружает блоки на входе, другой снимает на выходе ( в связи с высокой скоростью конвеерной ленты возможна работа четырех операторов).
  3. При микроволновой дефростации нет потерь массы сырья при температуре ниже 0 град.Цельсия.
  4. Монтаж микроволнового дефростера – всего лишь установка блоков заводской готовности, тогда как в случае воздушно-капельного весь процесс сборки идет на предприятии заказчика.
  5. В воздушно-капельном дефростере сбой подачи электроэнергии или ошибка оператора могут привести к порче полного объема загрузки камеры (15 тонн сырья), тогда как в микроволновом дефростере эти ошибки минимизированы или исключены вовсе. Техника для воздушно-капельной дефростации сложна в управлении и зависима от навыков оператора при заполнении камеры, т.к. алгоритм заполнения влияет на режим циркуляции воздушных потоков. Т.к. блоки находятся в камере в условиях почти 100-процентной влажности, то коробки раскисают и операторы вынуждены освобождать блоки от коробок перед дефростацией, а уже после дефростации снимать полиэтилен. Кроме того, при загрузке различных типов сырья процесс размораживания идет в едином режиме, тогда как в микроволновом дефростере каждому виду соответствует определенная программа.

 

Безусловно, прежде всего, покупателя интересует вопрос о цене оборудования, и на первый взгляд стоимость микроволновых дефростеров кажется высокой. Но, здесь следует отметить, что гораздо важнее не абсолютная цена, которую предприятие платит за оборудование, а его окупаемость (скорость возврата денежных средств) и возможность скорейшего получения прибыли. Микроволновый дефростер даже при средних объемах размораживания окупает себя более, чем четырежды за год.

Причем, сравнивая затраты при микроволновой и воздушно-капельной дефростации, надо при прочих равных условиях рассматривать стоимость строительства площадей и их обслуживания в процессе эксплуатации, подготовку квалифицированного персонала, трудозатраты на санитарную обработку камер и поддонов после каждого цикла размораживания.

Специалисты американской компании АМТеk имеют огромный опыт работы с микроволновыми технологиями, успешно используя его для решения проблем, связанных с дефростацией мясного сырья. Так, например, в настоящее время все модели дефростеров АМТеk имеют кроме стандартного режима работы еще и импульсный, который дает возможность применять микроволны для размораживания наиболее деликатных видов сырья, сохраняя при этом высокие качественные и микробиологические показатели. Микроволновые дефростеры АМТеk, в зависимости от требуемых объемов дефростации, выпускаются либо в камерном, либо в туннельном варианте: для объемов — до 1600 кг/час возможно использование камерных моделей, от 1800 до 8000 кг/час – используются туннельные дефростеры.

Следует отметить, что оборудование АМТеk – исключительно умная и высокотехнологичная техника, в основе которой лежит американский опыт разработок для НАСА и Пентагона. Оказалось, что использование фундаментальных законов физики и электродинамики в мясопереработке так же эффективно, как для военных и космических целей. Технические решения оборудования АМТеk отработаны до мелочей и не имеют аналогов в оборудовании других производителей. И, безусловно, главным достоинством микроволновых дефростеров, производимых АМТеk, является их быстрая окупаемость и экономическая эффективность использования.