(812) 598-52-63

Инновационные технологии — коммерческий успех бизнеса

Инновационные технологии — коммерческий успех бизнеса

Научно-технический прогресс является важнейшим фактором экономического развития, тесно связанным с понятием инновационного процесса, охватывающего все этапы деятельности – от зарождения идеи до её реализации. При этом сама идея, дающая толчок, имеет меркантильное содержание, а инновация, нацеленная на коммерческий результат, открывает новые возможности для развития бизнеса.

Выбор  направления своей профессиональной деятельности, связанный с продвижением микроволновых технологий на пищевом рынке России, для «Латтерос» не случаен, он прежде всего, направлен на то, чтобы дать возможность мясопереработчикам оптимизировать производственные процессы и снизить себестоимость производимой продукции без потери качества. Эти предложения особенно актуальны сегодня, когда целый ряд компаний испытывает затруднения и некоторую нестабильность в работе за счет кризисной ситуации, сложившейся на мировых рынках. Использование прогрессивных технологий, позволяющих экономить и тем самым покрывать издержки, в том числе, и вызванные кризисом, — это верный рецепт сохранения динамики развития предприятия, поддержания стабильности производства и возможность сделать бизнес еще более прибыльным.

 

Микроволновая дефростация — превращение потерь в прибыли

Посетители стенда «Латтерос Микровейв » на выставке Агропродмаш единодушно отмечали, что потери сырья при дефростации замучили, надоело сливать в канализацию тонны свинины, говядины и птицы, особенно, удручающе это выглядит в рублевом эквиваленте. Рассмотрим эту ситуацию на примере. Даже при потерях 4% (в своих примерах мы воспользуемся этой цифрой, хотя в реальных условиях она может быть в два раза выше) при суточном размораживании 20 тонн теряется 800 кг сырья в сутки, за 266 рабочих дней года 800 кг х 266 дн. = 212 800 кг. При стоимости сырья, например, 250 рублей за килограмм, годовые потери равны 53 200 000 рублей. Таким образом, за год можно только экономией от потерь окупить стоимость двух дефростеров.

Затраты по электропитанию примерно, эквивалентны эксплуатационным затратам традиционных моделей дефростеров даже с учетом периодической замены магнетронов в генераторах. Гарантированный срок службы магнетрона 10 000 часов или 1,14 года при непрерывной работе. Для его охлаждения используется чиллер, с помощью которого создается замкнутая система циркуляции охлаждающего реагента, например, воды, и поэтому здесь не идет речь о каком-либо его расходе. Осуществляется непрерывная загрузка замороженного сырья на входе дефростера и в зависимости от выбранной производительности оборудования (от количества использованных генераторов) устанавливается скорость конвеерной ленты, на выходе которой мы каждые 45 сек снимаем размороженный блок в одногенераторном дефростере, либо каждые 24 сек в двухгенераторном. Кроме того, одним из преимуществ использования туннельных дефростеров по сравнению с традиционными системами является возможность быстрого реагирования на ошибку или сбой в сети – это всего лишь остановка конвейера, а не несколько тонн испорченной продукции в конце многочасового цикла дефростации.

Если объемы суточной дефростации в 5 раз больше, т.е. порядка 50 тонн, то прибыль за счет работы без потерь при использовании другой модели — туннельного двухнегераторного дефростера АМТ4412-150, составит уже более 120 млн. рублей за год, за вычетом средств на приобретение дефростера. Из приведенного расчета очевидна зависимость — чем больше объемы дефростации, тем больше экономия на потерях и тем меньше влияет на общую сумму стоимость самого дефростера, хотя очевидно, что с увеличением производительности оборудования его цена несколько увеличивается.

Для небольших производств с объемом дефростации порядка 5 тонн в сутки предлагается камерная модель дефростера АМТ2142 с производительностью 680 кг/час. И в этом случае за вычетом стоимости дефростера   прогнозируемая прибыль за год составит, примерно, 10 000 000 руб.

Кроме того, рынок продуктов мясопереработки высоко конкурентный и только микроволновая дефростация может обеспечить достойное качество готовой продукции за счет бережной работы с сырьем.     Известно, что при традиционных способах дефростации   воздействие тепловой энергии на поверхность замороженного сырья распространяется вглубь блока слой за слоем и поэтому в объеме такого блока очевидна значительная разница температур между серединой и поверхностью. При этом слишком высокая температура поверхности может привести к денатурации белка и необратимым структурным изменениям, активизируются микроорганизмы, жизнедеятельность которых была подавлена воздействием низких температур, растет их число, меняется структура тканей. Тогда как, при микроволновой дефростации мы получаем абсолютно одинаковую температуру во всем объеме блока и мясное сырье при этом строго соответствует требованиям, предъявляемым санитарными службами.

На выставке «Агропродмаш» к нам подходили с вопросом — можно ли с помощью дефростера удалить из блока вмерзший полиэтилен и потом использовать традиционные технологии. Ответ очень прост — можно-то можно, но зачем? Через дефростер блок проходит в стандартной упаковке из картона и полиэтилена, на выходе получается стандартное размороженное сырье, тара удаляется, можно приступать  к дальнейшей переработке. Причем рабочие режимы системы корректируются в зависимости от типа размораживаемого сырья, обеспечивая тем самым оптимальную и равномерную температуру от -1 до -2°С во всем объеме блоке на выходе дефростера.

Хотелось бы дать ответ и еще на один часто задаваемый вопрос — о вредности СВЧ излучения и возникающих в связи с этим проблемах. По этому поводу замечу, что проблем нет, инженерные решения американских специалистов основаны на использовании законов электродинамики, полностью исключающих возможности утечки СВЧ мощности. Размеры волновода выбраны таким образом, что его поперечные размеры меньше критической длины волны, для которой он является запредельным. В такой системе не может быть распространения энергии, силовые линии поля как бы втягиваются внутрь, а амплитуда убывает по экспоненте, причем на расстоянии критической длины волны от раскрыва энергия поля снижается в 1000 раз. Как отмечают разработчики оборудования, при работе дефростера вредность для персонала меньше, чем при использовании домашней микроволновой печи. Охлаждение подводящих частей корпуса дефростера идет за счет использования пропиленглюколя, который одновременно является поглотителем микроволнового излучения. В комплект дефростера входят специальные датчики утечки, фиксирующие уровень излучения. Система работает только при нулевых показаниях датчиков. Кроме того, дефростеры имеют европейский сертификат качества и соответствуют всем требованиям безопасности.

Любой посетитель сайта www.new.latteros.ru, посмотревший наши видеоматериалы о работе микроволновых дефростеров АМТек на любом из представленных предприятий, отметит высокую культуру производства — чистоту помещения, абсолютно сухую тару блоков на входе и выходе дефростера, размеренную и ритмичную работу персонала.

По мнению проектировщиков, с которым мы, безоговорочно, согласны, неоспоримым достоинством микроволновых дефростеров являются небольшие габариты при большой производительности и, соответственно, возможности экономии площадей предприятия при строительстве и их обслуживании.